お知らせ

第29回『K3茶論』開催のお知らせ

2012.04.11【K3茶論一般 大学生 高校生 教職員

 

  4月18日(水)14:30より、第29回「K茶論(ケイ・スリー・サロン)」を開催します。

 

 

K3_29_poster_HP.png

  今回は、清泉女学院大学の学生による東日本大震災ボランティアの継続支援活動である「子どもリフレッシュ&学習支援ボランティア」活動報告と、長野大学の学生による「夢チャレンジャー報告」を行います。

  当日は、メイン会場の清泉女学院大学F206教室と長野大学4-302教室から、県内各大学へ遠隔配信します。詳細は下記のとおりです。

  是非ご参加ください!                                 

 

※ポスターはこちら(PDFファイル465kb)

 



◆テーマ:子どもリフレッシュ&学習支援ボランティア【清泉女学院大学】

             夢チャレンジャー報告【長野大学】

◆日 時:4月18日(水)14:30~16:00(90分)

◆メイン会場:清泉女学院大学F206教室、長野大学4-302教室

◆サブ会場:高等教育コンソーシアム信州 加盟大学遠隔会場

◆対 象:大学教職員、大学生に限らず、どなたでもご参加ください。

 

◆プログラム内容:

  進行:コンソーシアム事務局(信州大学) 森下 孟


 ◇子どもリフレッシュ&学習支援ボランティア【清泉女学院大学】

   ―学生からの発表―

    人間学部4年 鳥居 愛美、牛澤 美穂、桑原 裕美 14:30~14:45(15分)

    テーマ:「吉里吉里中学校子どもリフレッシュ&学習支援」

               <東日本大震災ボランティアの継続支援活動>

 

   ―質疑応答― 14:45~14:50(5分)

 

◇夢チャレンジャー報告【長野大学】

 

   ―長野大学の夢チャレンジ制度について―

      学生支援課:山崎 司


   ―学生からの発表―

   環境ツーリズム学部3年 ソ スジョン 14:50~15:00(10分)

   テーマ:日韓文化交流を目指した韓国人観光客向けの「信州」旅行プラン作り

 

   環境ツーリズム学部4年 高野 光輝 15:00~15:10(10分)

   テーマ:AUN長野大学恵みの森を舞台にした草木染めによる森林管理と地域振興

 

   環境ツーリズム学部4年 宮﨑 莉乃 15:10~15:20(10分)

   テーマ:上田市の魅力を活かしたウォーキングコースの提案と実施

  

   企業情報学部4年 キム ミヘ 15:20~15:30(10分)

   テーマ:長野大学のオリジナルグッズをデザインし提案する

 

   企業情報学部研究生 宮下 朋也 15:30~15:40(10分)

   テーマ:自分達が開発している3DCG技術を実際の博物館へ展示してもらう

 

   ―質疑応答― 15:40~15:45(5分)

 

 ◇講評

   長野大学学生支援センター長:旭 洋一郎 15:45~15:50(5分)

 

 ◇閉会にあたって

   高等教育コンソーシアム信州 学生支援部会長(信州大学教授):矢部 正之

ページ先頭へ戻る
TEL 0263-37-2427 FAX 0263-36-3044 MAIL